Navidad en Francia

La celebración navideña en Francia tiene diferentes tradiciones en cada región del país. Además del 25 de diciembre, en el este y el norte de Francia, la época de Navidad comienza el 6 de diciembre con la fête de Saint Nicolas, y en algunas provincias la fête des Rois o Epifanía del 6 de enero es la fecha más celebrada de la estación.
En Lyon se celebra el 8 de diciembre la Fête de lumières en la que los ciudadanos rinden homenaje a la virgen María colocando velas en las ventanas de todas las casas para iluminar la ciudad. La tradición cuenta que se dejan las velas para iluminar el paso de María en su peregrinación. En las ciudades grandes como París, todos los edificios públicos son iluminados especialmente.
Respecto a las tradiciones navideñas y la infancia, los niños dejan sus zapatitos frente a la chimenea para que Père Noël (Santa) los llene con obsequios, y se cuelgan pequeños regalos dulces del árbol navideño durante la noche como caramelos, fruta y nueces.
Existe una ley muy amorosa en el país, decretada en 1962, que indica que todas las cartas escritas a Santa Claus por los niños han de ser respondidas con una postal, la que reciben individualmente.
Otra tradición importante de la Navidad en Francia para muchas familias es la Misa de Nochebuena llamada Messe de Minuit, que es seguida por un gran festín llamado Le Réveillon, que simboliza el despertar simbólico de Jesús en su nacimiento. Las familias festejan en sus casas o en restaurants con grandes comidas, algunas de las tradicionales siendo platos con pollo, ganso, pavo relleno con nueces, ostras y boudin blanc.
Además, existen muchos postres franceses tradicionales de Navidad, como:
  • La bûche de Noël (el tronco de Yule): se trata de un pastel con forma de pionono o tronco hecho de chocolate y nueces, que representa el tronco quemado desde Nochebuena hasta Año nuevo como promesa del nuevo comienzo.
  • Le pain calenda (en el sur de Francia) o Budín de Navidad: tradicionalmente se lo comparte con los más necesitados.
  • La Galette des Rois(Rosca de Reyes): Servida el día de Reyes, es un pastel redondo que se corta en trozos y es servido por un niño escondido bajo la mesa, conocido como le petit roi o l'enfant soleil. Quien encuentra la sorpresa escondida en alguna de las porciones se convierte en rey de la celebración. 
La principal decoración navideña en las casas francesas, además de en calles, comercios y oficinas es el sapin de Noel, el tradicional arbolito que data del siglo 14 y es decorado con manzanas, flores de papel y cintas.

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